Оценка работы Наблюдательного совета и комиссий

Предпосылки и основания для проведения оценки

Следуя рекомендациям Кодекса корпоративного управления и лучшим международным практикам, ПАО Московская Биржа ежегодно проводит оценку эффективности деятельности Наблюдательного совета. Согласно внутреннему Положению, Комиссия по назначениям и вознаграждениям Наблюдательного совета регулярно привлекает внешних консультантов для проведения независимой оценки.

По решению Наблюдательного совета в 2019 году оценка проводилась с привлечением компании Ward Howell – ​независимого консультанта, выбранного по итогам рассмотрения заявок. Критериями выбора, помимо стоимости услуг, были: наличие у консультанта опыта реализации аналогичных проектов, академической и практической экспертизы в сфере корпоративного управления, опыт и уровень профессионализма проектной команды, а также отсутствие каких-либо связей с Биржей.

Цели и задачи оценки

Целями проведения оценки являются мониторинг динамики изменений в работе Наблюдательного совета и комиссий, а также определение направлений для повышения эффективности работы Наблюдательного совета и его отдельных членов.

Для достижения этих целей были решены следующие задачи:
  • оценены роль и функции Наблюдательного совета и комиссий в системе корпоративного управления Биржи;
  • проанализирован состав Наблюдательного совета и комиссий с точки зрения его сбалансированности и эффективности процесса формирования;
  • выявлены приоритеты работы Наблюдательного совета и комиссий;
  • оценена эффективность процессов и процедур работы Наблюдательного совета и комиссий;
  • оценена динамика заседаний Наблюдательного совета и комиссий;
  • оценены вклад и эффективность работы председателя Наблюдательного совета, председателей комиссий и корпоративного секретаря;
  • проведена индивидуальная оценка уровня вовлеченности и подготовки к заседаниям членов Наблюдательного совета;
  • сформулированы рекомендации по совершенствованию деятельности Наблюдательного совета.

Методология оценки

Для сбора необходимой информации и получения максимально объективных результатов консультанты использовали несколько инструментов:

• анализ внутренних документов;
  • присутствие на заседаниях Наблюдательного совета и комиссий;
  • анкетирование членов Наблюдательного совета и представителей менеджмента;
  • интервью с членами Наблюдательного совета, представителями менеджмента и акционеров;
  • индивидуальная оценка методом «360 градусов» членов Наблюдательного совета;
  • бенчмаркинг российских и международных практик.

Члены Наблюдательного совета, представители менеджмента и акционеров приняли активное участие в оценке. Внешние консультанты отметили глубокий, содержательный и открытый характер обсуждений в ходе проводимых интервью.

Участники оценки Число участников Приняли участие в анкетировании Приняли участие в интервью
Члены Наблюдательного совета 12 9 (75 %) 12 (100 %)
Представители менеджмента 19 10 (53 %) 15 (79 %)
Представители акционеров 2 участие не предусматривалось 2 (100 %)
Всего 33 19 (58 %) 29 (88 %)

Вовлечение участников из разных групп позволило получить широкую и максимально объективную оценку.

Результаты оценки

В целом оценка показала соответствие деятельности Наблюдательного совета Биржи лучшим мировым практикам корпоративного управления. Наиболее высокую оценку получили следующие аспекты:

• Профессионально заинтересованные и вовлеченные директора: большинство директоров готовятся к заседаниям и активно участвуют в дискуссиях, демонстрируя ответственный подход и профессиональный интерес.
  • Эффективная выработка стратегического направления: Наблюдательный совет эффективно организует процесс обсуждения и определения направления развития Биржи, в том числе вовлекая основных стейкхолдеров в работу над стратегией.
  • Эффективная организация работы комиссий: комиссии Наблюдательного совета решают поставленные перед ними задачи, председатели большинства комиссий эффективно организуют их работу.
  • Лидерский стиль председателя Наблюдательного совета обеспечивает содержательность дискуссий и представленность всех точек зрения. Председатель эффективно представляет Наблюдательный совет во внешних коммуникациях.
  • Профессиональный корпоративный секретарь обеспечивает эффективность функционирования Наблюдательного совета и внедрение лучших практик корпоративного управления.

Наблюдательный совет повысил свою эффективность в некоторых аспектах работы, которые были выделены в качестве зон для развития в ходе внешней оценки в 2016 году и самооценки в 2018 году. В частности, был улучшен процесс взаимодействия между Наблюдательным советом, комиссиями и менеджментом. Еще одним улучшением стало повышение эффективности процесса разработки и пересмотра стратегии. Отдельную роль в этом сыграла профессиональная работа Комиссии по стратегии. В сравнении с самооценкой прошлого года повысилось качество подготовки членов Наблюдательного совета к заседаниям.