Структура Наблюдательного совета

Наблюдательный совет Биржи состоит из директоров, обладающих опытом и профессиональными компетенциями, необходимыми для реализации стратегии Биржи.

В соответствии с Уставом Биржи количественный состав Наблюдательного совета определяется решением Общего собрания акционеров. В настоящее время Наблюдательный совет Биржи состоит из 12 человек.

Руководство Наблюдательным советом и организация его деятельности осуществляются председателем Наблюдательного совета.

Председатель Наблюдательного совета избирается и переизбирается членами Наблюдательного совета из их числа большинством голосов принимающих участие в заседании.

В целях предварительного рассмотрения и подготовки рекомендаций для принятия Наблюдательным советом решений по наиболее важным вопросам при Наблюдательном совете сформированы следующие комиссии:

• Комиссия по стратегическому планированию;
  • Комиссия по аудиту;
  • Комиссия по назначениям и вознаграждениям;
  • Комиссия по бюджету;
  • Комиссия по технической политике;
  • Комиссия по управлению рисками.

Формирование комиссий осуществляется ежегодно из числа членов Наблюдательного совета Биржи. Четыре из шести комиссий Наблюдательного совета возглавляются независимыми директорами, в состав Комиссии по аудиту и Комиссии по назначениям и вознаграждениям входят только независимые директора. К участию в Комиссии по технической политике приглашаются также иные эксперты в области информационных технологий.

В 2019 году была сформирована временная комиссия по корпоративному управлению (рабочая группа по актуализации акционерного соглашения в отношении НКО АО НРД) Наблюдательного совета Биржи, основными задачами которой являлись подготовка изменений в акционерное соглашение в отношении НКО АО НРД и выработка соответствующих рекомендаций Наблюдательному совету Биржи. После подписания акционерного соглашения акционерами НКО АО НРД временная комиссия прекратила свое существование.

Члены Наблюдательного совета Биржи являются экспертами в области инфраструктуры финансового рынка, международной индустрии организованных торгов, информационных технологий в финансовой отрасли, управления операционными и финансовыми рисками, подготовки финансовой отчетности и сопровождения процессов бюджетирования, а также обладают компетенциями в области кадровой политики и современных подходов к мотивации топ-менеджмента.

Годовым Общим собранием акционеров в 2019 году в состав Наблюдательного совета были избраны пять независимых членов, отвечавших всем критериям независимости, определенным Правилами листинга (отсутствие связанности с Биржей, с существенным акционером, существенным конкурентом или контрагентом, а также отсутствие связанности с государством), и семь неисполнительных членов Наблюдательного совета. На первом заседании вновь избранного Наблюдательного совета еще два члена были признаны независимыми директорами, несмотря на существующую формальную связь с контрагентами. Так, Олег Вьюгин одновременно входит в состав Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), а Михаил Братанов – ​в состав Совета директоров Национальной финансовой ассоциации (НФА), для которых Биржа является существенным контрагентом.

Информация о наличии у членов Наблюдательного совета и членов Правления конфликта интересов (в том числе связанного с участием указанных лиц в органах управления конкурентов Биржи) в адрес Биржи не поступала.